How to: Lebensmittel retten - Social Held

How to: Lebensmittel retten

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published by Aga Król
18/02/2021

Stell dir vor, du gehst in den Supermarkt, kaufst drei Sackerl voller Lebensmittel und wirfst eins davon direkt in die Tonne. Der Großteil der Lebensmittelverschwendung passiert in privaten Haushalten; mehr noch als bei der Herstellung, in der Gastronomie oder beim Einzelhandel. Insgesamt sind es etwa 60 kg pro Österreicher*in pro Jahr. Wir finden, das muss nicht sein! Mit unseren 5 Tipps zeigen wir dir, wie du ganz leicht Lebensmittel retten und so das Klima schützen kannst.

Ein Beitrag von Marie Hallwirth // Zero Waste Austria (derzeit auf der Suche nach Freiwilligen)

Unverpackt einkaufen
Indem du unverpackt einkaufen gehst, schlägst du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Du reduzierst Verpackungsmüll wie Plastik, Aluminium oder Papier und du kannst dir genau die Menge an Lebensmitteln nehmen, die du wirklich brauchst. Dadurch vermeidest du Großpackungen, bei denen meist die Hälfte im Müll landet. Unverpackte Lebensmittel findest du im Unverpackt-Laden, auf Märkten, aber auch in der Obst- und Gemüseabteilung eines konventionellen Supermarktes kannst du fündig werden.

Extra Tipp: Unverpackt einkaufen in Wien geht ganz leicht. Wir haben dir alle Möglichkeiten zusammengeschrieben. Du kommst aus einem anderen Bundesland? Auch kein Problem. Schau einfach im Artikel für deine Region.

Bis(s) aufs letzte Blatt
Schon mal Karfiolblätter oder Brokkolistiel probiert? Oft werden große Teile des Gemüses weggeworfen, obwohl sie genießbar und oft auch sehr nährstoffreich sind. Koch das nächste Mal Karfiolblätter mit, schäle den Brokkolistiel und iss ihn roh oder gekocht. Auch Radieschen- oder Karottengrün lassen sich zu wunderbaren Salaten oder Pestos verarbeiten. Aus nicht mehr essbaren Resten wie Kaffeesatz kannst du zum Beispiel ein reichhaltiges Peeling herstellen.

Extra-Tipp: Reste sind nicht nur toll für die Kosmetikküche. Orangen- und Zitronenschalen kannst du in Essig einlegen und zu einem natürlichen Putzmittel umfunktionieren.

Richtige Lagerung
Lebensmittel richtig zu lagern zahlt sich aus, da man ihre Haltbarkeit oft um mehrere Tage, wenn nicht sogar Wochen verlängern kann. Mach dich dazu schlau und versuche besonders bei Lebensmitteln darauf zu achten, die du vermutlich nicht in den nächsten paar Tagen konsumieren wirst. Sieh dir dazu das A-Z zur Lagerung von Gemüse, Obst und sonstigen Lebensmitteln an.

Extra-Tipp: Mit Wachstüchern hältst du deine Lebensmittel extra lange frisch. Die gibt es zum Beispiel handgefertigt aus dem Weinviertel von Jaus’nwrap oder sogar als Upcycling-Produkt von Beeo fix.

Vernetz dich
Such dir Gleichgesinnte und tausche dich mit ihnen auf Facebook oder auf anderen Internetforen über Tipps und Tricks aus. Oder challenge deine Freund*innengruppe wöchentlich jeweils ein neues Gericht aus Resten aus dem Kühlschrank oder Überbleibseln ganz hinten in der Speisekammer zu zaubern. Teilt eure Erfolge untereinander durch Fotos und staunt über eure kulinarische Kreativität.

Extra-Tipp: Kennst du schon die App Too Good To Go? Hier kannst du Lebensmittel aus dem Einzelhandel oder der Gastronomie vor der Tonne retten. Auch mit den Brotpiloten kannst du Essen retten: Jeden Samstag wird auf zwei Märkten gerettetes Brot vom Vortag verkauft.

Mut zu Ecken und Kanten
Oft wird Obst und Gemüse wegen der kleinsten Schramme, Beule oder Krümmung nicht genommen, da Kund*innen völlig makellose Lebensmittel bevorzugen. Also trau dich, nimm die krumme Gurke, den verbeulten Apfel oder die Banane mit dem kleinen braunen Fleck. So kannst du einen Beitrag leisten, damit diese wertvollen Lebensmittel am Ende des Tages nicht übrig bleiben und weggeschmissen werden.

Extra Tipp: Lust auf mehr? Dann schau dir das Wiener Food-Startup Unverschwendet an. Sie haben es sich seit 2015 zur Aufgabe gemacht, so viele Lebensmittel, wie möglich vor der Tonne zu bewahren und verwandeln jedes Jahr hunderte Kilo optisch fehlerhaftes Obst und Gemüse in köstliche Marmeladen, Chutneys und Brotaufstriche.

Wir von Zero Waste Austria sind ein junger Verein, der sich für Abfallvermeidung und Ressourcenschonung in allen Lebensbereichen einsetzt. Unsere Expertise reicht von Müllvermeidung im Haushalt oder in Büros bis hin zur Eindämmung von Lebensmittelverschwendung oder die Beratung von Unternehmen. Unser Team besteht zu einem großen Teil aus Ehrenamtlichen, die sich mit Herz und Seele der Zero Waste Bewegung verschrieben haben. Mehr zum Thema Lebensmittelverschwendung findest du in unseren Food Waste Status Bericht für Österreich.

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